Ale-ale merupakan kuliner khas Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Ale-ale (Meretrix spp) sendiri termasuk golongan makanan seafood dan uniknya Ale-ale ini hanya terdapat di sepanjang garis pantai Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Untuk mengetahui lebih lengkap berikut resep masakan Ale-Ale dengan ulasan ‘Ale-Ale tumis kecap’:
Bahan-bahan :
– 1 Kg Ale-Ale
– 4 siung bawang putih, iris tipis
– 4 sdm minyak goreng
– Cabe Rawit secukupnya, iris tipis
– Kecap manis secukupnya
– Tomat secukupnya, iris tipis
– Paprika secukupnya, iris tipis
Cara Membuat:
– Cuci ale-ale sampai bersih
– Panaskan minyak dalam kuali, tumis bawang putih sampai harum
– Masukan cabe rawit
– Masukan ale-ale, aduk sampai merata selama 3 menit
– Masukan paprika, tomat dan kecap manis, aduk hingga merata sampai matang
(Monga/ dari berbagai sumber)
MONGA.ID